Я иду по заросшему полю...

Я иду по заросшему полю,
Платья лип зеленеют вдали.
Не могу надышаться я вволю
Этим воздухом русской земли.
 
Затянулись крапивой ухабы,
Поднимает пыль ветер с тропы.
Здесь когда-то крестьянские бабы
Золотые вязали снопы.
 
С долгожданным зерном провожали
Они к мельнице конный обоз.
Под стогами детей здесь рожали,
Пели песни, смеялись до слёз.
 
Эту ширь не окинуть мне взглядом
И руками её не объять.
И всё кажется: тут, где-то рядом,
Гармонист заиграет опять.
 
В золотую солому омёта
Упадёт, не заметив меня.
Словно ждёт он сегодня кого-то
На закате прохладного дня.