Мореходам
Философ древний разделил людей
На мертвых, на живых и тех,
кто ходит в море.
Мы рождены землей
не для земных страстей,
В нас кровь бродяг –
пиратов и поморов.
Не каждый может эту блажь понять.
Что нас влечет в ревущее безбрежье?
Земную твердь на зыбкость вод менять
Тот вынужден, кто пред землею грешен!
Да, мы грешны! И этот грех велик!
Его не уместят душ мелочных лоханки!
Всепоглощающ, страстен до петли
Зовется он тоской по океану.
Подводным лодкам также как и нам
У пирсов снятся паруса фрегатов,
Тоскуют по глубинам и волнам,
Безвинные швартовыми распяты.
Кто нас поймет, наверняка простит.
Кто не поймет, того простим мы сами.
Но до смерти моряк не будет сыт
Соленой влагой, пенными ветрами!