Первый, второй - в третьем.

Первый.
Он с детства был отличник,
Один у папы с мамой,
К порядку был привычный,
В учёбе – самый, самый!
Стремился к нужным знаниям,
Как лётчик к небесам,
И был всегда с компанией
Таких же, как и сам.
 
Впитал он всё, что нужно,
Совсем не через му́ку;
Не тратился досужно
На шалости и скуку;
Ведь если цель серьёзная –
С терпенья будет прок,
Иначе – доля слёзная –
Баранка иль станок.
 
Судьба его сложилась! –
Помог гранит науки;
Всё лучшее свершилось,
Чисты́, здоровы руки;
Пошли года размеренно –
Симпозиум, курорт;
Но вот беда – уверенно
Он людям ставил сорт.
 
Оценивал – привычно –
По должности, диплому;
Он с детства был отличник –
Так как же по-другому?..
Живи хоть жизнь десятую
И будь мудрее всех,
Но мнение предвзятое
Всегда находит верх!..
 
Второй.
Он рос простым мальчишкой –
Шпаной и хулиганом,
Читал ночами книжки,
Вставал довольно рано,
Встречал рассвет пробежкою –
Ленивым – для потех,
Но в морду бил не мешкая,
Считая – что не грех.
 
Любил с судьбой сражаться
Сильнее всех на свете;
В учёбе упираться
Считал он делом третьим;
Хоть щёлкал уравнения,
Не тратя много дум,
Затем, что от рождения
Имел не слабый ум.
 
Ценил в мужчине силу,
Выносливость и смелость;
Коль сам он был не хилым –
То делал – что хотелось;
Не целился за рангами,
Не знал гламур и шик,
Сроднился лишь с баранкою,
Как истинный мужик.
 
Промчались годы быстро –
В дороге зимы, лета,
Но вот – сверкнула искра
В мужчине, от поэта;
И всё, чем долю грешную
Прославил на веку –
В свою, немного спешную,
Он выложил строку…
 
В третьем.
Такое в час не каждый –
Судьба здесь повелитель
Но встретились однажды –
Учёный и водитель;
Один с предвзятым мнением,
Второй же – от сохи,
B оба в том стремлении –
Свои писать стихи.
 
Серьёзною задачей
Задался мой учёный:
Ведь он учёный, значит,
И в Слове утончённый,
Возьми стихи на чтение –
Строка строки стройней,
Но точит удивление –
Водила не дурней.
 
Душе немного горько,
Печаль её тревожит –
Чей разум был на тройку –
Сегодня что-то может,
А Словом просто балует,
Да так, что будь здоров!
Наверно, Небо ратует
За этих шоферов?..
 
И всё же лгать не нужно –
К чему теперь наветы;
Общаются досужно –
Не ссорясь, два поэта;
Общение понятное –
У Слова свой успех!..
Хоть мнение предвзятое
Порой находит верх.
 
Февраль 2016.