Когда ты сам простак..

Мы все отличны друг от друга.
Фраза банальна и стара.
Но почему звучит формально так и сухо?
И вспоминается, когда уж бьет набат?
Забыта толерантность. Она даже кажется вам дикой.
И вам прельщает то, что вы обычный человек!
Но не смущает почему-то среднестатистичность собственного вида,
И крайне злит, что шанс хоть чем-то отличаться от толпы уже отпет.
Причина ненависти меньше, чем проста:
Когда ты сам простак, то все другие кажутся врагами.
Когда вдруг понимаешь, что от графиков отстал,
То ненависть и злоба - это больше, чем гнилое оправданье.
Ведь ненавидеть без разбору всех подряд, Лишь от того, что они не похожи на тебя-
Это удобный образ жизни, да при красивой упаковке и подаче - целая позиция!
Слова всегонасветефобов здравый смысл убивают, будто смертоносная змея.
Но действует всего сильней на обладателей сих фобий яд.