Болотный Огонёк

Болотный Огонёк

Аудиозапись

Тихой сковано дремотой
Царство тёмного болота...
В тонком кружеве из ряски
Там нашлась такая сказка...
 
За уютной мягкой кочкой
Тёплым розовым клубочком
Светел, ласков, одинок
Жил Болотный Огонёк.
Клюкву в сахаре он кушал
На подушечке из плюша…
Пел он песенки, дремал
И на скрипочке играл.
Только грустно вдруг ему
Стало что-то одному
И гореть, и просто жить -
С кем-то он хотел дружить.
 
Чтоб друзей себе найти,
Нужно верить и идти!
 
Вот на поиски друзей
Он со скрипочкой своей
Потихонечку пошёл...
И однажды он нашёл
На листочке трёх лягух -
Трёх прыгушек, трёх квакух.
Звали их Пупырка,
Нырка и Кувырка.
Те кричали громко что-то
Во всё горло и болото.
Огонёк к ним подбежал
И с улыбкою сказал:
"Здравствуйте, лягушки,
Милые подружки!
Как живёте, что поёте
И о чём вы спор ведёте?.."
И квакухи отвечали:
"Спорить мы уже устали...
Ты поближе подойди,
Как сумеешь, рассуди -
Нам одним не справиться:
Кто из нас красавица?.."
Тут расправили лягушки,
Три затейницы-квакушки,
Гордо лапок перепонки,
Перемазавшись зелёнкой
Для особой полноты
Лягушиной красоты.
Огонёк на них взглянул,
Озадаченно вздохнул
И сказал лукаво:
"Я не знаю, право!
Говорю вам от души –
Все вы очень хороши!"
Но опять затеял спор
Лягушиный громкий хор -
Чтоб лягушкам не мешать
Сложный их вопрос решать,
Огонёк со скрипочкой
Прочь ушёл на цыпочках.
 
Чтоб друзей себе найти,
Нужно верить и идти!
 
Путь и долог, и далёк...
Вот увидел Огонёк
Гадость Водяную –
Злобную такую.
Ох, и жуткая картина:
Обернувшись грязной тиной,
Гадость кушала пиявок
И котлеты из козявок,
Пузыри пускала,
Хрюкала, икала…
Пучеглаза и зорка,
Увидала Огонька –
Страшно зашипела,
Слопать захотела!
Огонёчек побежал,
Трепетал он и дрожал,
Во весь дух помчался -
Так перепугался!..
 
 
...Чтоб друзей себе найти,
Нужно верить и идти!
 
Утомился Огонёк -
Путь и долог, и далёк...
Отдохнуть на кочку сел -
И дыханьем ручки грел,
И о друге всё мечтал...
И на скрипочке играл
Так светло, искусно,
Тоненько и грустно…
И услышала тогда
Его музыку Звезда –
И к зовущей скрипочке
Вдруг сошла по ниточке…
Так красива и звонка,
Села возле Огонька
С маленькой гармошкой
На своих ладошках…
Звёздка лучиком звенела,
Огоньку тихонько пела:
"Ты играешь, я пою
Под мелодию твою...
Ты горишь, и я свечу...
Я дружить с тобой хочу!"
Огонёк ей отвечал:
"Я тебя давно искал!
Ты поёшь, а играю.
Ты чудесная такая!
Светишь ты, а я горю...
Дружбу я тебе дарю!.."
 
В тонком кружеве из ряски
Завершилась счастьем Сказка!..
 
Художник -иллюстратор - Елена Тимофеева