Смерть солдата

Над полем битвы кружит ворон, пожар и дым.
Боец израненный, со стоном, лежит один.
Кругом земля темнее сажи, смерть сводит счёт,
А он лежит, не знает даже, что жив ещё.
А он лежит, уставив в небо, свой синий взгляд,
В жестокий, страшный смерти невод попал солдат.
В его глазах не образ неба, а облик той,
Что так любил и звал несмело своей мечтой.
Не видит он и птиц парящих над головой,
Его зовёт во тьме царящий земной покой.
Теперь ему в полях безбрежных цветов не рвать,
В последний раз над ним как прежде склонилась мать.
Услышал он манящий голос: “Усни, сынок!”
И разрубил последний волос стальной клинок.
Не слышал он в прощальной речи чужую боль.
Была последней эта сеча – кровавый бой.