Аргина Пер. сарм. С. Маргаряна

В ущелье АргинА есть камни, что распяты,
Есть раны, что раскрыты, и звезды, что покаты, -
Пчела летит с надеждой в ущелье и оттуда
Летит с нектаром сочным назад как будто чудом…
 
Здесь на краю ущелья стена и крепость наша,
Здесь воины Аббаса вино лишь пили чашей, -
Сейчас же там лишь певчих птиц трель одна и ветер,
Развалины церквей лишь,
скрип ржавых древних петель…
 
Здесь храм стоял когда-то и монастырь армянский,
Здесь мысль летала к небу, кипела жизнь, как сказка,
Мужей ученых книги и песни, - где вы, где вы?
Истории армянской остались только дебри…
 
Ашот Второй Железный сражался здесь с врагами,
Здесь слава, честь и доблесть –
победных дней орнамент,
Здесь вера расцветала Григора Пресвятого, -
Бесценно было время, бесценно было слово…
 
Смотри, здесь розы алы, смотри здесь небо ясно,
Но нет в селеньях жизни, остался след безгласный,
Но есть ущелье славы, - оно не без ответа,
Придет и суд, и правда, день Судного рассвета…