Потерянное детство

Найдя обломки веток нужных форм
В войну играли, той войны не зная
Под звуки “пли” на землю животом,
Смеясь валились, понарошку умирая
 
Ругались мамы, когда грязные домой
Под вечер с войн “солдаты” возвращались
Но завтра новый день и новый бой,
И вновь, от “смерти” падая, смеялись.
 
И вдруг, без шуток, настоящая война
Пришла к нам со словами Левитана,
Пропал из дома запах курева отца,
И перестала за штаны ругаться мама.
 
А мы играли, но отныне не в войну,
А в “укради и принеси” домой картошки,
В “переживи” внезапную стрельбу,
В “забудь про голод”, в “отыщи по дому крошки”.
 
Потом игра в “укройся в темноте”
От черных глаз под серою фуражкой
В “не дай нашитой на твоей груди звезде
Вдруг показаться из-под папиной рубашки”.
 
Те игры кончились, когда под крики “пли”,
Упала мама. Молча, без улыбки,
Когда соседка умоляла: “не кричи”,
А эхо выстрелов не заглушало крики.
 
Просохли слёзы, началась игра в “живи”,
В гляделки бесконечные со смертью.
Колени грязные - в земле, в песке, в крови.
Я стал для города еле заметной тенью.
 
Как звали? Я не помню, хоть убей,
Я всё забыл, когда упала мама.
Запомнил лишь как ловят голубей,
И как их есть, не потеряв ни грамма.
 
Отец вернулся ночью. Мой - не мой?
Не знал. Хоть запах курева был тот же.
Обросший, старый и с седою бородой,
А год назад был лет на 10 помоложе.
 
 
Другим мне именем представился отец,
Достал из сумки плитку шоколада.
Пока давился я, сказал: “Пойдём, боец.
Настало время бить в ответ серого гада”.
 
Леса нас встретили шуршанием ветвей
Над той землянкой из досок, земли и камня
Где я учился быть проворней и сильней,
Где целовал истерзанное знамя.
 
Я помню взрыв и поезд под откос,
Ужасно, некрасиво, грозно, громко.
Под звуки выстрелов я очень быстро рос,
К 10 годам никто не звал меня ребёнком.
 
Я помню похоронку на отца,
Что отыскал я в стареньком бушлате.
Но вот же он - у догоревшего костра,
Спит головою на трофейном автомате.
 
Я помню радио трофейное отца,
Что мы с ним слушали обычно до обеда,
Я помню весть, остановившую сердца -
Под хрип динамика в наш лес пришла Победа.
 
Я помню как вернулись мы в наш дом,
Как схоронили мамино мы платье,
Как стали жить с, теперь уже, отцом.
Но ждало нас военное проклятье.
 
Я помнил многое, да вот забыл как жить,
Как засыпать без грохота снарядов.
Сгорел отец. И вслед за ним я начал пить,
Чтобы забыть про стрекот автоматов.
 
Воспоминания - отбойный молоток.
Меня добили и с войны я не вернулся.
Прикладом в пол и палец на курок.
Последний выстрел. Мама, я вернулся.