Зима уходит

Зима уходит
Снег съеден мерзкой моросью с туманом,
Вон, на обочинах, торчат его огрызки…
 
Меняет ветер направленье, будто пьяный,
Нависло небо над землёю низко-близко…
 
Зима, завёрнутая в старый, грязный саван,
Уходит, рваный подхватив подол:
 
Постылую покинет скоро гавань,
Испытывая зависти укол:
 
Никем, никем ТАКАЯ – не любима.
Не жданна. Не желанна. Не нужна…
 
С брезгливостью проходят люди мимо,
Она с одной лишь слякотью дружна.
 
И льнут к ней брызги от машин унылых,
Буксующих в заторах улиц серых,
 
Да города замурзанное рыло
Парик напялив из вороньих перьев…
 
Давно ль сияла лунным одеяньем?
Давно ли самоцветы рассыпала?
 
Но тёплый южный ветер окаянный
Взял-сдёрнул снеговое одеяло,
 
И вот вам всем: земля обнажена
И ёжится!
Но, всё ж, не цепенеет.
К весне уже готовится она.
Всем существом торопит встречу с нею!..