Над морем солнце опускалось...

Над морем солнце опускалось
и, устрашаясь толщи вод,
лучами слабыми цеплялось
за облака и небосвод,
но - потонуло.
Наступила
призрачных сумерек пора,
а в них, вальяжно и лениво,
мрак разгоняя, поплыла
Луна щербатая.
Украсил
себя Венерой небосклон.
Безоблачен, высок и ясен,
как будто бы растаял он,
с бескрайним космосом сливаясь,
плеснул огнями многих тел
планет и звезд,
тех, что сияют
в дали немыслимой.
Летел
их свет к нам сквозь тысячелетья.
Быть может, нам сейчас дано
смотреть на то, что в лихолетья
погибло уж.
Давным-давно
полет миров необычайных
пересечением орбит
прервался где-то, вдруг, случайно
и в пекле атомном горит
живых и неживых материй
неимоверное число,
а к нашим взорам лишь рожденье
миров погибших донесло.
Комет растаявших хвосты
белеют призрачным туманом
и в них по прежнему видны
лучи источников обманных,
еще пронзающие их -
свет звезд, порой уже остывших.
Что тут поделать, эта жизнь
не терпит форм, навек застывших...
 
Прервался мысли странный ход.
Краны запели по квартирам.
Утрене-серый небосвод
вновь к суете вернул полмира.
И Солнце!
Будто не тонуло
вчера в пучине синих вод!
Тихо и плавно провернуло
пылинку-мир.
Закат, восход...