Не на меня...

Не на меня в хороводе речей
Нежно твоя разливалась опека,
Радость последняя звёздных ночей –
Русская муза двадцатого века.
 
Что не допито, не морщась, допей
И не любуйся под лязг пистолетов,
Как засочится со ржавых цепей
Кровь устремившихся в вечность поэтов.
 
Где-то, простясь, в лабиринте сыром
Снова затихнут хрипящие вздохи.
Выведет время упавшим пером
Росписи гениев мрачной эпохи.
 
Их имена – погибающий полк,
Только не гильзы у ног, а чернила,
Но всё же память о тех, кто замолк,
Жизнь и до нынешних дней сохранила.
 
Над пепелищем забытых бойниц,
Где теплят рощи целебные соки,
Тихо вспорхнут с шелестящих страниц
Райскими птицами светлые строки.
 
Всё позади. Обвиненья сняты,
Смыты слезами следы униженья.
Пусть же сегодня вновь лягут цветы
К бронзовым бюстам, как дань уваженья.