Речка и утес

Дни летели зимние – тусклые.
Поздно встретились они – грустные.
 
Ни навеки, ни на миг – созданы,
Годы лучшие уже розданы.
 
Он не мог оставить мир для неё,
Кончик сердца - как стрелы остриё…
 
Тосковала целых три осени,
В волны озера она бросилась...
 
Улыбаться перестал с этих пор.
На могиле заводил разговор,
 
И уснул на плитах мозаичных,
Снится сон ему тогда сказочный.
 
Говорит она с ним таинственно:
«Здесь совсем без тебя немыслимо.
 
Речкой быстрою я вытеку,
И из камня образ твой высеку.
 
Ты не можешь быть моим - пламенным,
Будешь другом верным мне каменным».
 
Улетела солнечным лучиком –
Не проснулся больше он утречком.
 
Речка льется по крутым камушкам,
А утес ее всегда – рядышком.