Сон.

Сколько пешком ты прошел морей?
Сколько исследовал диких стран?
С каждым шагом старался идти быстрей,
Перевернуть вверх дном океан.
 
Перед тобой целый мир на стене -
Карта Земли сверкает при свете,
А перед сном подойди к ней тесней
И посмотри, как мир многоцветен!
 
Смотри! грязный мул ползет по степи,
А рядом на радость орлам
Усталые мыши, как на цепи,
Несут на спине слона.
 
А в море бушует уже океан,
Кидая к ногам моряков
Усталую путницу дальних стран -
Русалку, мечту рыбаков.
 
На севере скачет дикий олень,
С рогами из умерших звёзд,
А рядом бежит его яркая тень -
Сияние искренних грёз.
 
В Австралии рыцарь на белом коне
Спасает от слёз какаду,
А рядом девица на влажном окне
Сидит в холодном поту.
 
А утром проснёшься ты снова в бреду,
На карту посмотришь опять
И проклянёшь ту былую звезду,
Не желая реальность принять.