«Софийности» известный век
Судьба России – это тайна,
Сокрыта Господом не зря.
Всё выпадает не случайно
На каждый день календаря.
Философов труды, поэтов строки,
Софийностью прославившие век,
Серебряным назвали той эпохи,
Но суть его не понял человек.
У тайны приоткрыв завесу,
Начнём сюжет издалека,
Про всем известного повесу,
Чей образ знаменит века.
Европа знает Дон Жуана,
Как соблазнителя, бретера и лжеца.
Героя всякого любовного романа,
Кто женщин разбивал сердца.
Растлителя, убийцу, интригана,
Чей облик женщин впечатлил.
У Пушкина он не герой романа,
А богоборец против Высших Сил.
Не ради страсти-на потребу,
Монахинь, дев он совращал.
Он бросил вызов Богу, Небу,
Любви к Всевышнему лишал.
В шагах тяжёлых Командора
Раскрыт весь Дон Гуана путь.
И Пушкин Блоку был опора,
Открыв всю христианства суть.
Софийностью прославившейся век
Обязан имени. Кто есть София?
Для непосвящённых человек-
Она есть Дева Света, Душа мира,
Олицетворяя Церковь и Россия.
И Дева Света, как не странно,
Сюжета нашего – есть Донна Анна.
Так много посвятил ей строк,
Поэт великий Александр Блок.
«Дева Света! Где ты Донна Анна?
Анна! Анна! Тишина.»
Вдова печальная не поднимает взора,
У статуи убитого Гуаном Командора.
Убийца не теряя времени ни часу,
Сменив одежду на монаха рясу,
К ней в усыпальницу проник,
Скрывая имя и убийцы лик.
В покоях назначает ей свиданье,
Желая Донну Анну обольстить.
И на её падение-прелюбодеянье,
Свидетелем решает пригласить,
Он мужа Анны, Командора изваянье.
«Тихими ,тяжёлыми шагами
В дом вступает Командор…
Бой часов: «Ты звал меня на ужин.
Я пришёл. А ты готов? ...» (А. Блок)
«Ты звал меня? Я на зов явился…
Всё кончено Дрожишь ты, Дон Гуан». (А. Пушкин)
«Только в грозном утреннем тумане
Бьют часы в последний раз:
Донна Анна в смертный час твой встанет.
Анна встанет в смертный час.» (А. Блок)
В судный час Душа мира, София - Россия:
От смерти временной восстанет.
И с Логосом вновь связь возобновит
Мир в душах наших всех настанет,
А церковь-мать нас всех благословит.
При всём здесь сказанном поэтом,
Нам следует задуматься о смысле бытия.
Возвыситься и над самим сюжетом,
Уразуметь: Что только Бог тебе судья.
И Божий Суд, как смерть, он неизбежен,
Он грозное пророчество для нас.
Живи в покое и не будь мятежен,
Блажен твой будет и посмертный час.