Чайка

Простывшее море кашляет галькой
И бьется в полночном бреду.
А я пролетаю подстреленной чайкой,
Со стоном обрушив беду.
- Ах, рано! Как рано мне пуля попалась!
Как к солнцу дорога длинна!
- Все, чайка, смирись, ты уже налеталась.
Пора восвояси, пора!
- Пожалуйста, можно хотя бы немного?
Мне ветер залечит крыло!
- Нет, чайка, твоя оборвалась дорога,
Другую прожить не дано.
- А если... - Довольно! Смирись и послушай!
Такою была ты одной:
Как летом - холодною зимнею стужей
И теплым Зефиром - зимой.
Собой ты была, собой настоящей.
И Истину миру несла.
Уйди поскорее, не жди предстоящей
Победы над Истиной зла.