Я мог бы...

Лежал солдат… Весь в окровавленных бинтах
Мальчишка… Ему было то 17 лет
А грудь его была уж в орденах,
И на щеке глубокий рваный след.
Он всё молчал, касался лишь руки,
В глаза слегка задумчиво смотрел…
А медсестра ему шептала: "Ты живи!
Ты столько ещё в жизни не успел!"
Но приговор был вынесен суров.
Того солдата было не спасти.
Псть леденела в жилах его кровь…
Но от него была не в силах отойти..
И знала… он живёт последние часы
И на губах застыл немой вопрос
-"Что видел ты скажи кроме войны?"
И по щекам скатилось пару слёз..
А он всё так же за руку держа…
Вдруг прошептал: "Сестра, молю прости.
Я заклинаю! Поцелуй меня!
Мгновенье мирной жизни подари!
Ведь если б сейчас не было войны…
Я мог бы крепко руку твою сжать
И принести с полей тебе цветы
И пригласить тебя потанцевать…
Ох, если б только не было войны…
Я мог бы веришь, капитаном стать
Писать стихи о таинствах луны
Иль в институте лекции читать..
Ты знаешь если б не было войны…
Я мог бы жить!!! Смеяться, плакать, ждать!
Я мог бы видеть красочные сны,
А утром все тебе их рассказать…
Представь, вот если б не было войны…"
И его голос начал утихать.
А губы его так были сладки..
Он прохрипел: «Как жалко умирать…»
И слёзы из глаз хлынули рекой
И продолжая губы целовать..
Шептала: "Я прошу живи родной,
Ведь я не знаю как тебя и звать…"
Да разве имя было и важно?
Ведь сколько их погибло вот таких
Не испытавших ласку и тепло
Совсем мальчишек юных, молодых.