Прекрасный день, чтоб умереть

Прекрасный день, чтоб умереть
Прекрасный день, чтоб умереть,
Забыть всё сразу, навсегда.
Стучит, стучит грудная клеть,
И где-то плещется вода.

Я не стою на крыше, нет,
И не привязан к шее груз.
Не проклинаю я весь свет.
Я не боюсь. Ведь я не трус.

Я видел, как огонь горит
И остывает вслед зола,
Как быстро крошится гранит,
Как падают колокола...

Я знал, как люди предают
И как надежда умерла.
Я слышал, как ветра поют
И как свистит в бою стрела.

Я слышал тишину и звук,
Я помню, как шумят дожди.
Быть может, я услышу стук,
И кто-то скажет: "Подожди".

Но я не оглянусь - зачем?
Ведь не по чьей-то же вине
Сейчас прощаюсь с миром всем.
Причина кроется во мне.

А дальше жить? Но роль моя
Уже исполнена давно.
А я устал от бытия,
И мне совсем не всё равно.

Попробуйте и вы понять:
Я для себя закончил жить.
Что я хотел, я смог познать.
Я научил себя любить.

Я помню, как красива ночь,
Как солнце светит ясным днём.
Я больше не могу помочь.
Я вижу всё уже лишь сном.

Я видел, как бежит волна,
Как листья кружат над травой.
Душа моя уже полна.
Я, наконец, вернусь домой.

Теперь, когда судьба моя
Определилась, наконец,
Скажу я вам: свободен я.
Пришёл сегодня мой конец.

Сегодня я уже остыл,
Но всё же сердце может греть.
Нет, смерть всегда умерит пыл.
Прекрасный день, чтоб умереть...