Нерадостный Новый год

Странное ощущение:
В этом минувшем году
К грусти нет побуждения —
Год прошёл словно в бреду.
 
Здесь был и «удар нам в спину»…,
И скорбный для всех Синай.
Здесь Крым отметил годину… *
Звал нас на Восток Шанхай.
Европу «прибрали» беженцы,
И ёлка близ Нотр-Дам
Гирляндами не засветится:
«В гостях» христианство там.
К тому же, гласят пророчества
Недоброе впереди:
В Америке срок закончится
У Президента, и жди…
А Папа, что 112-ый,
Последним, мол, должен стать.
Готовит что год 16-ый
Не хочется даже знать.
 
Мчится вперёд мир буднично.
Страшно: чего нас там ждёт?
Странный какой-то нынешний
Новый год.
 
 
 
* година
1. книжн., пора, время, ознаменованные важными (обычно напряжёнными, трудными) общественными событиями;
2. поэт., устар. то же, что год.