Есть

Им свет нести по мира дебрям
С рожденья было суждено.
Не по легендам и поверьям:
Судьбы святым веретеном.

Бороться с серой, гиблой массой,
Той, что похожа на людей,
Внося в их души, сердце, разум
Стремительный поток идей.

Их не любили, их - боялись!
"Отшельник! Ведьма! Аферист!" -
Хвалы такие воздавались
Созданьям, что не пали ниц.

Кто слогом ярким шепчет с ветром,
Кто кисти взмахом замки строит - 
Им суждено сродниться с пеплом,
И души их земля укроет.

Сокроет их от лжи и лести,
От боли, слов злых и ударов.
Они уйдут из мира с честью,
Но жизнь свою прожив задаром...

И бродят люди, словно тени,
Боятся взгляд направить к небу...
Давно упали на колени,
Покорны страхам и ночлегу.