ЭТО БЫЛО НЕ СО-МНОЙ...

Это было не со-мной.
Не со-мной.
Это чьи-то
             голоса и глаза
Рвутся в душу,
             и тревожат покой.
И грохочет
             из былого гроза.
Но у той грозы
             закаты седы.
Но у той грозы
             рассветы в крови.
В окоёме синих губ
             мёрзнут рты,
А в руках черпак
              с водой из Невы.

Это было не со-мной.
Не со-мной.
И не я среди
             развалин бреду.
Метроном гремит в ушах.
Над землёй
Смерть опять завыла
             песню свою.
А в кармане пайка
              жизни на день.
А в глазах усталость
              многих веков...
Но весной прольётся
              в город сирень,
Сквозь объятия
              смертельных оков.

Это было не со-мной.
Не со-мной.
И не мне плевались
              "Берты" в лицо.
Но держался, всем
               прогнозам назло,
Город, сдавленный
               железным кольцом.
И пускай никто 
               не мог предсказать
День и год,
               когда оковы падут.
Знали только,
               что родной Ленинград
Ни за что,
              и никому
                          не сдадут.

3-5 февраля 2014 год