Лиса и пес

Давным-давно когда-то,
Случилась встреча двух зверей.
Не разошлись обратно,
Как было б в случае людей.
 
Бродячий пес, с уставшими глазами,
Желанное искал тепло.
Который жил, дышал своими снами,
Смотря на них, как на стекло.
 
Заметил хвост он, рыжий-рыжий,
И пару остреньких ушей.
И в гуще черных камышей,
Пес долго думал "Мертв иль выжил?".
 
Подумав долго, гавкнул пес,
Лиса проснулась, отряхнулась.
И бремя, что всю жизнь он нес,
Упало. Жизнь - перевернулась.
 
Та молча одарила взглядом,
Потом, немного поворча,
Хвостом махнула сгоряча,
Ушла. У пса лишь мысли градом.
 
Идти за ней он начал следом,
Шел долго, время позабыв.
Его мотив лишь богу ведом,
Его толкал вперед порыв.
 
Она дарила только холод,
Что душу мог загнать во тьму.
И сердца стонущего голод,
Мог развязать внутри войну.
 
И посмотрев на пса с укором,
Лиса сказала "Уходи,
Не одарю тебя я взором.
Всю грусть твою сметут дожди.
 
Ты не найдешь во мне добра,
И не найдешь любимых черт.
Моя душа к тебе хладна,
И будет через много лет.
 
Ты не увидишь жданных ласок,
И не видать тебе моей заботы.
Ведь в мире много ярких красок,
Но пал твой выбор на печали ноты."
 
Пес не нашел ответить слов,
Он места не нашел и выл протяжно.
Лиса была предметом снов,
Которые он защищал отважно.
 
За рвением пришла усталость,
Жизнь быстро стала темно серой.
Кусок души - все, что осталось,
Душа из яркой стала белой.
 
Устав идти замедлил шаг свой пес,
И посмотрев на хвостик рыжий-рыжий,
Подумал "Сколько боли рок принес,
Как будто не любовь, а черт бесстыжий."
 
И посмотрев в последний раз,
На ту лису, с ней шел он долго.
Припомнив взор тех дивных глаз,
Что мог частенько быть иголкой.
 
Пес сдался, лег он на траву,
Уснул. Огонь его потух.
И сквозь забвенья синеву,
Пес видел - с тела вышел дух.
 
Теперь уж не увидят очи,
Слепящих солнечных лучей.
Как мог он рвался, что есть мочи,
Огонь затух во тьме ночей.
 
Душа искавшая тепло,
Его дождалась наконец.
Псу хорошо теперь, светло,
Да только он уж не жилец.
 
И воспарив под плачущее небо,
Душа растлилась в облаке со снегом.
 
Снег выпавший лису задел,
Пес быть с ней вместе все же смог.
Он с ней. Он все прошел, сумел,
Пройдя года и множество дорог.
 
И пусть любви той - смерть цена,
Уставший пес исполнил грёзу.
Он рядом с ней. И с ним она,
Но не вернут его уж слезы.
 
***
 
Мораль сей "басни" такова,
Не встретьте тех, кто вас приручит.
И если ваша жизнь легка,
Так наслаждайтесь ею лучше.