"Я"

В руках моих цветистыми огнями
Переливаются вселенские миры,
И я то собираю их горстями,
То россыпью бросаю, как дары.
 
Хочу – и нить жемчужная из звёзд
В космическом пространстве засияла,
Хочу – и галактическая гроздь,
Распавшись звёздами, к ногам моим упала....
 
Всесилен я! Мой разум во вселенной
Повсюду власть свою безмерную вершит.
Один я господин над миром бренным,
И нет не покорённых мной вершин.
 
Созвездия свиваю я в спираль,
В шары сгоняю яркие светила,
Пути из звёзд прокладываю вдаль,
Метагалактики верчу... – мне всё по силам!
 
Вся жизнь моя, весь дух мой – созиданье.
Моим дерзанием и истиной моей
Свет разума из окон мирозданья
Во тьму льёт мощь живых своих лучей.
 
Я в космосе извечно молодом
Живу, творю и властвую от века.
Я – бог миров. Вселенная – мой дом.
А называюсь – просто: Человеком...
 
Пояснение из «Сказания о развитии вселенной»:
 
Да. Тогда «я», как и Гегель,
Дух наш «видел» Духом Мира,
И считал, что Он – причина
Всех космических красот.
Но знакомство с Миром Маркса
Не из лекций «диамата»
Показало, что мышленье –
Явно «двигатель не тот».
 
(«Сказание…», кн. 4, Послесловие,
§3. Самосозидание, строфа П-3-564)
 
Оказалось, что реальность
Фантастичней всех фантастик,
Что вселенная – живое
Мыслемодульсущество,
У которого мы, люди,
Как и всё, что есть другое –
Только средства вечной жизни,
В нём сплочённые родством.
 
(«Сказание…», кн.1, Вступление, строфа 26)