КАКОМЕЙ

КАКОМЕЙ
Люди севера знают природу,
Наделила особым чутьём
Их суровая тундра. Невзгоды? –
"Какомей!" – будто всё нипочём.
 
Застелил покрывалом узорным
Тундру летний сезон – "Какомей!"
А зимой, где и духи помёрзнут,
Чукча скажет опять – какомей!
 
Всё привычно. Оленья упряжка,
Леденящая сердце краса,
Для друзей и душа нараспашку.
У яранги слышны голоса:
 
Какомей - восхищенье и радость,
Удивленье, любовь и печаль,
И восторг! Здесь каюр без досады
Воспевает чукотскую даль.
 
Как шаман разъярённый, злой ветер.
А полярная мрачная мгла,
Нам быстрее всех книжек на свете
Ощутить "какомей" помогла.
 
Там скалистые ке́куров* формы,
И характеры крепче камней.
Заменитель эмоций, как норма,
Всеобъемлющий их - какомей!
 
*ке́кур — столбовидная или конусообразная
скала естественного происхождения