Мне не забыть войну
Мне не забыть войну.
Никак и никогда.
Дым, что смешался с пылью.
Уже не отличишь, что было сном,
Что правдой, ложью, былью.
Мне не забыть свинцовых туч.
Туч цвета крови.
Мне не забыть горелых круч,
Усыпанных росою из боли.
Мне не забыть глаз матерей,
Стареющие лица.
Я повидал столько смертей.
Но, сколько это будет длиться?
Я видел города что пали,
Что древо, сломленное в бурю.
Они надеялись, молили, ждали
В ответ же получили пулю.
И грохот танка уже не различим с раскатом грома
Ты далеко, оторванный от дома.
А солнце, все равно, напоминает о кострах.
И в них горели люди, и прочно держит сердце страх.
Мне не забыть свинцовый привкус, вкус метала.
И пулю, сквозь тело проходящую навылет.
Мне не забыть отчаянья, что хуже жала
В глаза друзей осколком стынет.
Мне не забыть войну.
Она осталась в венах.
Осколком в сердце.
Рваной раной на душе.
Мне не забыть войну
О ней напоминают шрамы
В памяти моей, в моей душе.
Я видел жизнь, усыпанную пеплом.
Дорогу, устланную едким дымом.
А жизнь, что нарисованная мелом,
Стирается под натиском дождя.
Мне не забыть войну.
И на крови замешанную грязь.
И тонкую, как нить, тропу
Горящих жизнью глаз.
Мне не забыть войну.
И крик, срывающийся с губ.
Ружье. Короткий выстрел. Стук.
Мне не забыть войну.
Она осталась в памяти рубцами.
Погибшими родными и друзьями.
Омыта кровью. Жгучими слезами.
И шепот не забыть:
«Будь проклята, война…»
Мне не забыть войну
Никак. И никогда.
9 октября 2009 г.