Отпустите чтеца ко мне

ЭПИГРАФ
 
Старинный замок ночь накрыла мраком,
В страницах книги символы сокрыв.
Для сердца менестреля это было знаком,
В душе тревожный вздыбился порыв.
Старинный замок долго душу держит,
Которому она несметно дорога.
В дождливый вечер часто слышен скрежет -
Звук безутешной грусти, ранившей сердца.
 
* * *
 
Отпустите чтеца ко мне,
Я просил бы сейчас об одном,
Он не выдержит долго во тьме,
Дайте мне повидаться с ним днем.
Просьбу дикую молвил в сердцах,
Предпочел замку ветер в пути,
Чувство то, что жило в словах,
Та любовь не дала мне уйти.
Темным бархатом грянула ночь,
В голубятне все также пусто,
Бежать, не бежать мне прочь?
А чтецу в заточении грустно.
Стены копотью выкрасил дым,
Сколько лет уж огня не унять,
Я в истории брешь пробил -
Другу так приходил помогать.
Лабиринты в сердцах недотрог
Разрушать столь занятно и бренно,
Стоит выбрать из тысячи слов -
Тут же подняты руки забвенно.
Как приказ. Отклонил он скитанье,
Человек своим предкам был верен,
Стара кровь выбирала страданье -
Так всегда заводилось в поверье.