НА ПЕРЕКРЁСТКЕ

Он не пойдёт с тобою вместе
В библиотеку иль в кино. –
В пивной, прокуренной и тесной,
Над ним господствует вино.
Что ищет он здесь частым гостем?
Какой даёт себе зарок?
За что проглатывает тосты
На перекрёстке двух дорог?
Столбы двоятся у дороги,
«Шумит камыш» над головой,
И вкривь, и вкось петляют ноги
Толь в вытрезвитель, толь домой.
Мечты и ум, и совесть тают,
Карман пустеет, как и взгляд.
А что взамен он обретает?
Кто встрече с ним бывает рад?
А жизнь идёт. И мимо. Мимо!
И с каждым днём короче век.
Чем он живёт, вином и дымом
Насквозь пропахший человек?
Кому он стал любимым мужем?
Или заботливым отцом?
В хмелю блуждающий по лужам
Перед чужим валясь крыльцом?..
Вокруг в делах стальная поступь
Кипит гигантскою волной.
А он опять, глотая тосты,
Засел в прокуренной пивной.
_____ _____ _____