Дети войны

Был случай в первую войну,
Его мне рассказал начальник,
Снаряды рвали тишину,
А к ним на пост ходил там мальчик.
И взрывов вроде не боясь,
Он вёл себя, как смелый воин.
Но каждый раз всегда стыдясь
Просил лишь хлеб и воду.
Ему давали хлеб и соль,
Тушонки золотые банки.
Сказав "спасибо" вновь в огонь
Он убегал куда- то без оглядки.
Но каждый день, как по часам
Он возвращался неизменно.
Мальца всегда и ждали там,
И угощали непременно.
Однажды на посту стоял
Совсем молоденький сотрудник.
Мальчишку раньше не видал,
и просто напросто послал,
Пытаясь показаться смелым.
Малец обиду проглотил,
Потом вдруг резко отвернулся,
Он низко голову склонил,
Ушел в туман и не вернулся...
Минуло где-то десять дней,
Послали наших на зачистку,
И в доме старом, без дверей,
Они наткнулись на мальчишку...
На куче старого трепья
Лежал малец им всем знакомый,
К груди прижав кулёк шмотья
Внутри с сестрёнкой, малой крохой.
Им не могли уже помочь,
Накрыл крылом их Ангел Смерти,
Забрав с собой, из "ада" прочь...
Где голод правил в этой круговерти.
Из дома мальчик убежал,
Когда убили маму с папой,
Сестрёнку-кроху лишь забрал,
И завернул её рубахой...
Он спас её, спасаясь сам,
Как настоящие мужчины.
Идя к позиции без сна,
Наперекор печалям и кручине.
А умер лишь из-за того -
Не дал сотрудник хлеба...
Брат отдал всё своё тепло,
А души их забрало небо.
И ничего страшнее нет
Когда надменность ранит душу,
Она с собой приводит смерть,
И погружает сердце в стужу.
Убей в себе же безразличье,
Война в стране, кругом огонь.
Не одевайся в скотское обличье
И честь солдата не затронь...
10.10.10. г. Грозный
(Данное произведение написано с реальных событий)