Демократия

Классическая аллегория
Про мотылька и свечу
В разрезе современных политтехнологий,
Сегодня в 20:00
На всех телеканалах страны -
 
Многомиллионная толпа,
Ослепленная мощным
Прожектором пиара,
Послушно следует
За его лучом.
 
Яркие вспышки,
То усиливаясь, то угасая,
Создают иллюзорные картины,
В которых,
Иным людям
Чудятся горы несметных богатств,
Иным же -
Свечения духовных существ,
Подающих
Наполненные тайным смыслом
Сигналы.
 
Ученые и философы
Теряются в догадках,
Ведут дебаты
Об истинном смысле увиденного,
Протирают полотенцами
Слезящиеся глаза.
 
Внезапно,
С Восточной стороны,
Зажигается новый прожектор.
 
Толпа расслаивается надвое.
 
Специалисты говорят,
Что это необходимо
Для поддержания имиджа
Демократичной страны.
 
На таких вещах
Электричество не экономят!
 
Ура!!!
У нас есть
Самая важная из всех свобод -
Свобода выбирать,
От чего слепнуть!!!
 
Голубые вспышки
Создают иллюзии морских пейзажей
И долгожданного отдыха...
 
Происходят ожесточенные споры
В какую сторону лучше идти.
Эксперты дерутся за место на трибуне;
А прожектора пиара
Катятся все дальше,
С треском разрывая на части
Покорный народ.
 
Журналисты,
Привлеченные запахом свежей сенсации,
Толпятся вокруг Человека в Черных Очках.
Он — единственный зрячий -
Отшельник и супергерой,
Рассуждающий о необходимости
Развернуть прожектора в противоположную сторону;
Обещающий людям, что тогда
К ним не только вернется зрение,
Но и дальнейший путь развития страны
Окажется освещенным
На многие годы вперед.
 
Внезапно у него вырастают крылья.
Он летит в направлении прожектора,
Желая своими руками
Воплотить сказанное.
 
Слышится вой сирены...
 
Из вертолетов,
Стрекочут выстрелы...
 
Раздается взрыв.
Языки пламени
С жадностью поглощают Героя,
Вцепившегося в один из прожекторов.
 
Свет гаснет.
Толпа останавливается.
Голос из радиорупора сообщает
Об участившихся террористических актах
По отношению к прогрессивным
демократическим силам;
От имени правительства
Извиняется за временные неполадки,
Обещает исправить прожектор
В течении нескольких часов.
 
Затихающий ветер
Медленно опускает на землю
Пепел сгоревшего мотылька...
 
http://свистопляс.рф