Свидание

Фабрика. Ржавый закат закрывает ворота.
Жизнь отражается в луже размером с болото.
Месяц двупалый в холодные окна скребется,
Вертится вспять шестеренка скрипящего солнца.
 
Крышу свою оседлав, как огромную птицу,
Я отправляюсь сегодня в полет за границу -
За рубежи однозначного, скучного мира,
В недосягаемость радио-телеэфира!
 
Перепугав обывателей на остановке,
Я отрываюсь от серо-зеленой «хрущевки».
Кружится известь над городом снежной крупою,
Бесится ветер и шифер гремит подо мною!
 
Челюсти улиц грохочут клыками высоток,
Но не сожрать им меня на глазах идиоток!
Прочь - к черноротым заводам, что давятся дымом,
Я удаляюсь, прославившись неуловимым!
 
Мертвая стройка с косою подъемного крана
Кажет бетонный скелет из седого тумана...
Здесь обеспечен комфорт моему приземленью -
Я прилетел на свидание с Собственной Тенью!
 
Только опомнился, соприкоснувшись с землею -
Резко зажегся фонарь за моею спиною,
Средь арматуры, возник силуэт в одночасье...
Здравствуй, мое первородное, черное счастье!
 
Как пессимист, что впервые столкнулся с успехом,
Я разражаюсь тупым, истерическим смехом:
Дай на тебя наглядеться и вдоволь и в сладость!
Дай на колени упасть и воздать благодарность!
 
Ты научила меня, как во тьму погрузиться,
Чтобы к себе самому, наконец, возвратиться;
В час, когда сердце с умом становилось недружно,
Лучше меня знала, что мне действительно нужно!
 
Чтоб не свернул я с единственной верной дорожки,
Рядом бежала и ставила злые подножки,
Но не смотря на полезные эти уловки,
Я становился все более дерзким и ловким!
 
Так же, спасибо за то, что когда казнокрады
Звали меня, чтоб отправиться на баррикады -
Биться неистово, требуя зрелищ и хлеба,
Ты соблазняла меня лезть на крышу и пялиться в небо!
 
Не претворяясь, мол я - здесь простой наблюдатель,
Гордо плевать на ярлык с горьким словом «предатель»,
Гневно стреляя в пространство, как-будто картечью -
Яйцами, грязной картошкой и матерной речью...
 
Нужно бы знать свою меру, да где эта мера?
Весело пьем бастардо из пустого фужера,
Ржем, словно пьяные кони над прожитой третью,
Над сумасшествием жизни и мудростью-смертью!
 
Как хорошо! Ё-моё! Тра-ля-ля! Ути-пути!
Мы погружаемся вглубь нашей собственной сути -
Бодро уходим на дно бесконечной пучины,
И совершаем неистовый грех без причины!!!
 
Вот и рассвет, не спеша повернул выключатель...
Зашевелились в постели поэт и читатель...
Грязь бездорожья прохожие взбили, как тесто...
Крыша моя, налетавшись, вернулась на место...