Незнакомый друг

Уставшее утро. Промозглое небо.
Тоска на земле и тоска под землёй.
Как водится, давка; все мечутся: где бы
Схватиться и в угол приткнуться какой.
 
И так, под тревожно-настойчивый ритм
И песни отчаянно глохнущий звук,
Трястись минут сорок, а то и час битый,
А после — на свет… Верней, в новую тьму.
 
Одно утешает в осеннюю морось,
Одно заставляет вновь, день изо дня
Вставать из постели — нет, вовсе не корысть —
Во взгляде наивном улыбка твоя.
 
Мы встретились в среду — неделя-столетье
С тех пор миновала, а я всё в бреду,
Однако не стану ни капли жалеть я
О том, что в ответ осторожно кивнул.
 
Отныне я дни провожу в полудрёме,
Не веря в реальность вселенной вокруг,
И лишь по утрам из туманного моря
На взгляд твой иду, незнакомый мой друг.