"Возвращаться - плохая примета".

"Возвращаться - плохая примета".
Почему люди так говорят?
Разве после скитаний по свету
Видеть путника кто-то не рад?
 
Разве кто-то захлопнет вдруг двери
Перед носом того, кого ждал?
Разве люди какие-то звери
И бегом обнажают кинжал?
 
Был свидетелем долгих прощаний,
Долгожданных, трепетных встреч,
Я уверено вам сообщаю,
Что примета лишь глупая речь.
 
Если путник скитался по свету
И вернуться сумел кое-как,
Возвращаться - плохая примета?
Нет, конечно, лишь радостный знак.