СПАСИТЕЛЬНИЦА

Металась душа обречённо
В тисках наступающей тьмы…
В палате лежала девчонка,
Живая пока что, как мы…
 
Беспечным был ангел-хранитель,
На миг отлучился и вот…
Прозрачные тонкие нити
Свинцовою тяжестью рвёт…
 
А рядом, за стенкой, в бездумьи
Которые сутки подряд
Бесслёзны, почти что безумны
Глаза её мамы горят…
 
Гудел, напрягаясь, компрессор,
Пытаясь помочь вновь и вновь…
Худой седовласый профессор
Кричал ассистентам: « Где кровь? »
 
А кровь - это женщина в белом
На длинном и жёстком столе.
Она от волненья вспотела-
Не сразу привыкнув к игле.
 
С утра помогала свекрови,
Детей покормила и вот
Владелица редкостной крови
Девчонке спасенье несёт…
 
Потом её чаем отпоят,
Помчится она в гастроном…
А доктор ладони отмоет,
Затянется горьким дымком.
 
Моргнёт, розовея, девчонка
И вдруг с облегченьем вздохнёт…
Больные пошутят: « Сестрёнка
До свадьбы теперь доживет !»