Наставление

(Из поэмы «Диалог со Смертью»)

Я с ней повстречался недавно
Под вечер скорее, чем утром
Она так быстра, так внезапна,
И цветом в отлив с перламутром.

И сон, удивительно странный,
Меня охлестал грубой плетью.
Я с ней повстречался недавно,
Представилась вычурно: Смертью.

Мне Смерть рассказала, что можно
Рассеять всю жизнь по сугробам
Что может она осторожно
Закрыть надо мной крышку гроба.

Так страшно вдруг стало и звонко:
Мне Смерть предлагает свободу,
Лишь только её, как ребёнка,
Опустят в прозрачную воду.

Она захотела стать первой,
Кто станет со мной обрученной.
А я, беспокойно-смиренный,
Остался совсем обреченным.

Я в гневе зашелся священном:
«Ужель мне пора закругляться
Когда мой костер вдохновенный
Так резво пошел разгораться?!»

Старуха сказала спокойно:
«Ни первым ты стал, ни последним
Прими свою участь достойно,
О, тлен, уходящий бесследно»

И тут я подумал: раз бренно,
То в обществе можно и слиться.
И быстро упав на колени
Я будто хотел помолиться.

Мне старая крикнула: «Хватит!
Довольно уже лицемерить!
Я знаю и вижу, ребята:
Средь вас нет способных поверить.

Вы Бога совсем заплевали,
И вам говорить бесполезно,
И уши Вы позатыкали
Бесчувствием вашим железным!

Такое тебе наставленье,
Живи, пока хочешь, будь скован:
Забудешь про это ученье -
И я - я приду к тебе снова»

Теперь я к ней мчусь, как собака,
Как маленький рыжий щеночек,
К Мамаше примчавшись лохматой
В шерсти носом ищет сосочек.

И знаете, жить нестерпимо,
Когда вдруг узнаешь о смерти.
Промчатся все радости мимо,
То время пришло – Вы поверьте.