Попытки воссоздать историю

Попытки воссоздать историю.
Нужны ль они? И в сотнях книг
подробно пишется (и вторит им
кино) о предках: каждый миг
 
Их жизни - как одеты были,
как проводили свои дни,
где жили, что они любили,
как добывали хлеб они.
 
Вы скажете: важны ль детали
архитектуры, быта и
их транспорта? Из камня, стали,
из глины или же земли
 
Воздвигнуты сооруженья
их были - те, что для войны?
В какое были снаряженье
их воины облачены?
 
Да, это важно, нет сомнений,
для воссоздания и все ж
главней жизнь духа: треволненья
его, и радости, и дрожь.
 
Чем дышит он? В чем соль эпохи?
Что за политика? Уклад
экономический? И плохо
ли жил народ иль был он рад?
 
Свободен был он или в рабстве
влачил земные свои дни?
Лишь так эпоха воссоздастся.
Без этого – нет пользы книг.