Путь. Истина. Жизнь

Эпиграф:
 
Отобьёмся от берега веры,
И настигнут погибель и крах.
Разум слабый и гордый без меры
Нас утопит в безверных волнах.
 
 
Глава первая
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
 
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ
 
ИЗ ДАНИИЛА СЫСОЕВА
(Об апостоле Петре)
 
Как совесть ни глуха,
Но лишь её накал –
Начало всех начал.
Он горько плакал по ночам
При пенье петуха.
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
ШИРОКО У НИХ
ВСЕ ПРЕГРАДЫ РАЗМЁТАНЫ...
 
(Об атеизме)
 
Широко у них
Все преграды размётаны.
Только путь сей широкий
Прямо в пагубу.
Вот куда завело их
Послабленье в учении.
 
ИЗ ИЛИИ ЕВДИКА
 
ПИЩА ДУШИ – СМИРЕНЬЕ...
 
Пища души – смиренье.
Жилище души – терпенье.
 
Из Димитрия РОСТОВСКОГО
 
ЛЖИВЫЙ МИР...
 
Лживый мир – скуп и сир.
Сулит злато, даёт блато.
(т.е. тину, грязь)
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
УЧЕНЬЕ БЕЗ СМИРЕНИЯ...
 
Ученье без смиренья –
На одной ноге хожденье.
 
ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА
 
КОГДА ВРАЖДУ ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ...
 
Когда вражду ты забываешь
И лишь любовь в твоей судьбе,
О брат! ты в Боге пребываешь,
И пребывает Бог в тебе.
 
ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
 
НЕ ДОЛЖНО СРЕДИ УТЕХ...
 
Не должно среди утех,
Где страстей кипят порывы,
Правой мысли быть у тех,
У кого и ноги кривы!
 
ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
 
СНАЧАЛА ДУМАЛ Я...
 
Сначала думал я –
по пустякам болтал.
Но вот надумалось –
ведь слово не водица.
И, может быть,
всё то, что я сказал,
Кому-нибудь да пригодится.
 
ИЗ ГОГОЛЯ
(«Мёртвые души»)
 
О, РАЗНОСТЬ МЕЖДУ НИМИ –
ВЕЧНОСТЬ ЦЕЛАЯ...
 
О, разность между ними – вечность целая,
А потому и видится им разное:
Одна посмотрит – вещь смертельно белая,
Другая взглянет – как брусника, красная.
 
ИЗ ГЕСИОДА
(Вариант)
 
ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ЖЕНЫ...
 
Лучше хорошей жены
Ничего не бывает на свете,
Но ничего не бывает
Хуже сварливой жены.
 
ИЗ ПУШКИНА
(Вариант)
 
Нет бесмысленней русского бунта.
Бездны ада вскипают как будто.
 
ИЗ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА
 
НЕ ВО ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВУЕТ БОГ...
 
Не во времени действует Бог,
Не движением воли и духа,
Так лишь ангелы действуют, люди.
Бог творит в неизменных идеях
Бога Сына, совечного Слова,
И в могучих энергиях жизни
Благодатного Духа Святого.
 
ИЗ ГЁТЕ
 
И НЕ ОТ БОГА ЛИ ВЗЯЛАСЬ...
 
И не от Бога ли взялась
Вселенной внутренняя связь?
 
ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
 
БЛАГОДАРНОСТЬ В ТАКОЙ ДЕШЕВИЗНЕ...
 
Благодарность в такой дешевизне,
Словно Божий не знал её свет.
Мы не ценим, что есть в нашей жизни,
И желаем, чего у нас нет.
 
ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА
 
У ПРОТЕСТАНТОВ ЦЕЛЬ ОДНА...
 
У протестантов цель одна –
Предел поставить царству
Христовой веры. Чтоб она
Служила государству.
 
ИЗ БЛОКА
(Комментарий)
 
И РАЗОШЛИСЬ...
 
И разошлись в часы рассвета,
И каждый молча сохранял
Другому чуждого завета
От века розный идеал.*
* У каждого свой идеал.
Никто никогда не сойдётся.
И этот всемирный развал
Безбожной враждою зовётся.