Неравный обмен

Автор: Vinci

"Честный обмен"

В тот день я много постарела,
И был мне другом мой палач
В обмен на кровь впитало тело
Немало горя и удач.

В обмен на молодость я мудростью одарена.
В обмен на бедность - мной забыта милость.
Свобода... - в душу втиснулась она
Но к сожаленью, вся не поместилась.

И разменяла я ее на долгий путь,
На поиски достойного обмена.
И я его нашла, но не смогу вернуть
Все то достойное, что я имела.

В тот день я много постарела
И улыбался мой палач
Когда на плахе я прозрела,
Меняя смех на громкий плач.

--------------------------------------------------
--------------------------------------------------

"Неравный обмен"

В тот день я выпила изрядно,
Порвала платье и ну в плач.
Дрожало тело - как прохладно. 
Мне предложил пальто палач. 

Пообещал мне добрый дядя теплый кров.
В обмен на тело - кусок хлеба, чай и масло. 
Он говорил - я слушала лай псов.
Зачем все это? Я и так согласна. 

Он продолжал искать нелегкие пути,
Чтоб наш обмен был хоть немного равносильным.
Я углядела на тарелке ассорти.
Палач умолк и показался мне бессильным. 

В тот день я выпила изрядно. 
И улыбался мой палач. 
Двор. Минус двадцать. Да, прохладно.
Я ухожу, сперев калач.