ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?

ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?
По ком опять набат колоколов?
Кто вырвался из жизненных оков?
И незаметно, с болью ли почил?
Кто безутешен посреди могил?
По ком звонят в тоске колокола?
Чья жизнь вчера по капельке ушла?
 
Был ли счастлив, болела ли душа?
Он в жизни бренной, в суете, спеша.
И много ль он богатства накопил,
В борьбе за блага, из последних сил?
 
Своим всегда ли подставлял плечо?
Или на подлость, ложь был обречен?
Попал ли на почетный пьедестал?
Взобравшись, он друзей не предавал?
Любил ли вас и жизнью дорожил?
И просто, скромной правде послужил?
Как отжил свой короткий очень век?
Нес ли гордо звание- человек?!
 
По ком опять набат колоколов?
Кто вырвался из жизненных оков?
С земной тоской звонят колокола.
По той душе, что навсегда ушла...