Плачь по мужику

Зима. Крестьянин, торжествуя,
Последнюю доел ковригу
И ковырял в зубах, тоскуя:
Всю жизнь от жизни видел фигу.
 
Откуда быть душе красивой,
Когда стремился к коммунизму.
А ваш капитализм – соси он!
Ведь это даже хуже клизмы.
 
К чему все эти переломы?
Простому Ваньке непонятно.
Хребет крестьянина надломлен
По всей России необъятной.
 
Тут и беззубый кажет зубы,
Когда последнее упёрли.
Кривит с экрана Ельцин губы.
Осталось в телевизор пёрнуть.
 
Он их любил. Любовь ещё… а толку!
Его любовь они не оценили.
Эх, взять бы ту отцовскую двустволку
И… что мечтать? Её давно пропили.
 
Ведь был крестьянин как крестьянин,
На дровнях ездил первопутком,
А нынче грязный ереванин
Привёз в деревню водки будку.
 
Не искушай меня без нужды,
Ведь денег нету третий год,
Жена ушла от пьянства мужа,
Зарос осотом огород.
 
Но помнит чудное мгновенье,
Когда всосёшь второй стакан!
Плевать: среда иль воскресенье,
Рейкъявик или Абакан.
 
Пропиты дровни и телега,
Мужик лежит у магазина.
Душою с детства он калека.
Прости, немытая Россия.
 
Белеет парус одинокий
Давно нестиранных трусов,
По бороде несутся блохи,
Репейник к животу присох.
 
Когда бы говорить умели
Бараны, куры и быки,
Что б первое они пропели?
«Кончайте квасить, мужики!»
 
-Ничего удивительного, - иногда думаю я, -
Что нашему мужику нечего терять, только цепи и колодки:
Мы говорили – Ленин, подразумевали – партия,
Теперь говорим – партия, подразумеваем – «Столичной» водки.
 
Шумел камыш, в башке гудело,
Его толкали чем-то в бок.
Мужик наклал под это дело
И лучше выдумать не смог.
 
Под ним струя, но не лазури,
Над ним друзья пьют посошок,
А в стороне какой-то дурень
Надел на голову горшок.
 
Там председатель – леший бродит,
Там банка на плетне висит,
Там пьяный муж жену колотит,
А баба звонко голосит.
 
Всё как всегда в родной деревне,
Всё то же пьянство, ругань в мать.
Какой уж век Россия дремлет?
И сколько ей ещё дремать?
 
На заре ты его не буди, не буди,
Пусть поспит человек до обеда.
У него ещё целый день впереди,
А на похмелье опять денег нету.
 
Потом он проснулся, воды похлебал,
Воды оплеснённой, нечистой,
И двадцать минут у крылечка рыгал,
Желудок под Лениным чистил.
 
Так и умрёт, не знавши счастья,
Смерть буйну голову остудит,
Но на обломках самовластья
Его фамилии не будет.
 
Споют монашки аллилуйю
И повезут на дрогах вон,
Куда подальше, в степь глухую,
Где песнь одна: «Вечерний звон».
9 июля 1996 г.