мысли о Донбассе

Мысль 1.
Нечистый и гнилой окоп,
Не верх мечтаний и блаженства,
И тело снова бьет озноб,
Что ж жизнь полна несовершенства.
 
Степей донецких ветер лют,
Меня ломает, крутит, вертит.
Здесь беспрестанно дожди льют,
Душа страдает, терпит, верит.
 
Свистят свинец и сталь вокруг,
Ревут моторы, рвутся мины,
Вот кто-то рядом замер вдруг,
Но смерть проходит снова мимо.
 
О, наш пылающий Донбасс:
Донецк, Луганск, Спартак и Брянка,
Кто в страшный час увидел вас,
Тем не поможет валерианка.
 
Пусть путь с Успенки в Светлодарск
Не столь уж долог на машине,
Но сквозь Шахтерск и Иловайск
В кровавой мы прошли кашине.
 
И вновь седеют пацаны,
Как будто от дорожной пыли,
От той уплаченной цены
За жизнь там, где они были.
 
Я в Горловке терял друзей,
В Дебальцево и Волновахе,
Но только становился злей,
Сильнее бил удар на взмахе.
 
И в твоем имени, Донбасс,
Теперь есть капля моей крови,
Враг никогда не сломит нас,
Мы вместе в нашем вечном зове.
 
Мысль2
Сидим и киснем третий месяц
На безымянной высоте.
Эх, отдохнуть нам дней бы десять
В тепле, уюте, чистоте.
 
Но снова кинули нас в степи,
Стрелять нельзя и пить нельзя,
Лишь только сапогами лепим
Кому-то путь в великие князья.
 
Что за дурацкая войнушка,
Сидим в окопах сотый день,
И только паутина в пушках,
И в головах сплошная хрень.
 
Да распустили б по домам нас,
Солдат мечтает о жене,
Укутан трехэтажным матом, Донбасс,
Стоит титан в стальной броне.
 
Вы, кто скакали на Майдане,
Кто на гиляку гнали нас,
В кровавой искупавшись бане,
Навек запомните Донбасс?
 
Теперь и вы, как дождь, косые,
Не раз уж прокляли войну,
И сны ночами смотрите простые:
Дорогу к дому своему.