ДРУГ ИЛИ РАБ?

ДРУГ ИЛИ РАБ?
 
Игорь Якорь
 
Как-то так случилось, не знаю,
человечьи несчастья видя,
я не слышал собачьего лая –
чтоб от боли или обиды.
 
Мне казалось: нахлебники эти
в основной разношерстной массе
человечеству – будто дети
да бездетным – утеха в несчастье.
 
Знал, обязанность их простая:
позабавить, облаять отчаянно.
Защитит и прокормит не стая,
а рука человека-хозяина…
 
Но потом я увидел за городом,
в сером поле, весною не вспаханном.
стаю псов – ком лохматого голода –
что из города выгнаны страхом…
 
…И ещё. Завывала дворняжка
до тоски, до унылой, бешеной,
надоела. Крепка привязка?
Стихла. Глянул в окно – повешена!!
 
Лишь увидел – не помню себя, помню нож,
а потом побежал, перерезал…
Пёс упал на четыре лапы… И что ж…
Покачался и тихо пошёл, истерзан.
 
Он, выходит, не друг наш, а раб?!
Он умрёт или будет скитальцем,
коль захочет какой-то дурак
указать вниз, по-римски, пальцем?!
 
 
* * *