1915 г.

Голосили по избам, голОссили...
Собирали крестьянскую рать.
Генералов бездарных чихвостили.
Кто хотел "за царя" умирать?
 
А поля с горизонтами ровные!
Острова из берёзовых рощь!
И последние кровные собраны
В посевную. Эх, русская мощь!
 
На угодные Богу деяния
Ты направлена к миру всегда.
С покаянием, да, с покаянием
Принимала зерно борозда.
 
Потому и всходили добротные
Урожаи с бескрайних полей,
Но тащили полкАны пехотные
На посев из мужицких костей.
 
Не они принесут вести сИротам
О "сложивших" в германской войне.
И когда прилетит голубь мира к нам?
Голосили в крестьянской избе...