*
Если не поёт,
То убей её и всё!
Кукушоночку...

**
Если не поёт,
Приневоль её запеть!
Кукушоночку...

***
Если не поёт,
Жди доколе запоёт! 
Кукушоночку…



 (Из Ода Нобунага, 1534-1582; Тоётоми Хидэёси, 1537-1598; Токугава Иэясу, 1543-1616, которым, соответственно, приписывается авторство этих стихотворений) 

(• Считается, что в этих трёх стихотворениях о кукушке (по-японски – "хотото́гису"), написанных тремя великими полководцами и объединителями Японии, отображаются три типа характера, три стратегии достижения, три способа "проживания жизни")