БЕЗЫМЯННАЯ ПОЭМА

Как много коллеги поэты
Любви посвящают стихов,
Красивою рифмой одетых,
Прекрасных и ласковых слов.

А где же красивые строки
Про тот, заурядный мирок,
Где дети, где водка и склоки,
Где пьяный в подъезде продрог?

Конечно, хотелось бы тоже
Банальную рифму плести.
Но совесть безудержно гложет,
Хоть я и кричу ей: "Пусти!"

Итак, решено! Начинаю.
Мой стих справедлив и суров.
Поэтов безликую стаю
Оставлю, искус поборов.

Глава I. ВЕЩАМ

Посмотрим сначала на вещи.
Возьмем, например, унитаз:
Романтикой, правда не блещет,
Но любит он искренне нас.

Трудяга простой он и скромный,
Покорный и верный слуга.
Он труд совершает огромный,
Он правая наша рука.

Кругом перед ним виноваты,
Мы все в неоплатном долгу.
Презрели мы белого брата,-
Хоть в этом-то я не солгу?

Поставили б, что-ли бедняге
Хотя-бы из бронзы чего,
Чтоб мог преклониться бы всякий
Пред памятью славной его.

А ванна, стекло, батарея?
Да мало ли прочих вещей?!
Бессловно они постареют...
А после их выпрут взашей!

Такой их удел незавидный-
Чему уж завидовать тут?
Такая судьба у них, видно!
На свалку их всех отнесут.

Глава II. ЛЮДЯМ.

Однако, оставим предметы,
Посмотрим теперь на людей...
..................................................
...............................................
(не окончена)
_________________________
                                      04.1980