Слухач

Слухач
К 72-летию снятия блокады города Ленинграда
С любовью к освобожденному Ленинграду и всем жителям этого чудесного города
____________________________________________________________
 
Он был слухач* - простой советский парень, не верящий иконам и святым,
Романсы пел по слуху на гитаре, хотя и был с рождения слепым...
 
Но волею немецкого рейхстага настали непростые времена
И над родной Невой фашистским флагом нависло слово страшное - "ВОЙНА".
 
Чертило небо бомбами воронки и, вражеским десантом окружен,
Был город средоточьем похоронки, теряя матерей, отцов и жен...
 
И все тесней вокруг кольцо сжималось, и разливалась где-то в вышине
Простая человеческая жалость, дождями плакал город на Неве.
* * * * * * * *
Стреляло небо вражескою злобой, обстрелы не щадили никого.
Не видел самолетов Яков Зобин . И ничего не знал про ПВО.
 
Слепому что? Мир надвое расколот - на рокот дня и тишину ночей.
Но так нуждался осажденный город в слепом и неказистом слухаче!
 
Ему ли, чуть живому инвалиду, часами под обстрелами лежать?
Но жгла в душе жестокая обида за родину, за брата и за мать -
 
Там в раскаленных докрасна кварталах не топлены дома, отключен свет.
И хлеба мало. Очень-очень мало - так мало, что его и вовсе нет...
* * * * * * *
 
Не устает свершать молебны тризны осадой истощенный Ленинград.
Над Ладогою километры жизни полуторками спешными скользят.
 
Дорога жизни** и Дорога смерти: открыты дверцы транспорта не зря:
Ударит бомба или дунет ветер - идет по льду большая полынья...
 
Грохочет оглушительное небо - над озером взрывается снаряд.
В полуторках - мука, ведь нормы хлеба любой ценою надобно поднять!
 
Но ждет сигнала в аппаратной Яков, приложит ухо - и гудит радар.
Подаст предупредительные знаки, чтоб отразить противника удар!
 
Летит немецкий Хенкельс или Юнкерс - он слышал звук до первых децибел!
Спешили от обстрела люди в бункер. А сколько жизней он спасти сумел!
 
И отражали местные зенитки обидчика фашистского налет
И весточками шли на фронт открытки: "Подорван снова вражий самолет!"
* * * * * * *
 
...Был город выжат натиском блокады и оставались в страшной западне
Несломленные люди Ленинграда, непокоренный город на Неве...
 
...Минуя дни, десятилетий годы, почти полвека он в земле лежит -
Слепой солдат - ефрейтор Яков Зобин, что землю охранял и нашу жизнь!
__________________________________________________________________
 
*Благодаря незрячим бойцам-«слухачам» бомбардировщики противника обнаруживались за несколько десятков километров от города, и к их «визиту» силы ПВО подходили в боевой готовности. В результате, наткнувшись на плотный заградительный огонь,вражеские бомбовозы часто ретировались, неся потери.
 
Вклад незрячих солдат в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.