Чернильная ода

В эпоху перчаток и кринолина
Когда мир не пил взахлёб анальгина
Другие порядки и символы чести
Творили законы и правили вместе.
 
Была та эпоха чудесна весьма:
Великое время - эпоха Письма.
 
Пергамент всего лишь - желтеющий лик,
Шуршащий кусок и берёзы могила.
Но гляньте иначе: какой шарм и шик
Дают сей бумаге простые чернила!
 
Бумага - всё тот инструмент музыкальный
А думы на ней - как Шопен наяву -
Прелестная музыка, звук нереальный,
Исходящий из строк словно по волшебству.
 
Сухая бумага может быть в силах
Помочь осознать все твои чувства
Постичь благодать красноречья искусства
И что-то раскрыть в душе тебе милой.
 
Письмо может сделать робкого смелым,
Заставить былых реалистов летать,
Разжечь вдохновенье в душе опустелой
И снова, как в детстве, заставить мечтать.
 
И люди писали - длинно и страстно,
Возложив на пергамент и сердце и душу,
А строки в письме согревали участно
Читавших их в лютую зимнюю стужу.
 
Мир мог бы, наверное, искренней стать,
Коль люди продолжили б письма писать...
Как жалко, что образ былого остыл,
Ведь нет ничего романтичней чернил.