В ХРАМЕ

Ударив ярким светом в купола,
Блеснул с небес стрелою первый лучик,
Не удержал его в руках небесный лучник,
А может, лопнула в натяге тетива?
 
И засияли образа
От света падшего в оконце,
Играли блики на иконцах,
Да так, что резало глаза.
 
А в храме Божьем тишина
Хранила таинство молитвы
И лик Христа венцом обвитый,
Преображала вышина.
 
Звучал над храмом Благовест,
А у икон мерцали свечи,
Чуть слышен тихий шелест речи,
У алтаря, где виден крест.
 
Народ входил и выходил
Бесшумно двигаясь по полу,
Молясь, крестясь, ходя по холлу,
Священник ладаном кадил.
 
Пел "Аллилуйя" тихо хор
И эхо в стены удаляясь,
Плыло по залу растворяясь,
Скользило выходя в притвор.
 
В разгаре жаркий, душный день,
А в храме лёгкая прохлада,
Для тела сладкая услада,
От сводов сумрачная тень.
 
На сердце мир, в душе покой,
Как редко с нами так бывает.
Душа в покое пребывает
И ты стоишь, почти, святой.
 
Храм постепенно опустел,
Служителя задули свечи,
Уже не слышно тихой речи,
А вечер за окном густел.
 
Спустился вниз к себе звонарь,
Колоколов затихли стоны,
Печально - жалобные звоны
Звучат уже не так, как встрарь.
 
Виктор В