Про византийскую императрицу Ирину

В древней Византии правил базилевс
Был он царским сыном, власть имел и вес.
После его смерти правила жена,
Звали все Ириной женщину тогда.
У Ирины сын был, звали Константин.
Он для византийцев главный господин.
Мальчик рос, учился, книги обожал,
Мамочке вопросы часто задавал.
Почему я вижу слезы и мольбы?
Отчего в столице люди так бедны?
Скоро ли ты мама мне отдашь престол?
Я воров заставлю уважать закон!
Только вот Ирина обожала власть
И ее не собиралась сыну отдавать.
Во дворце, в покоях, где и был рожден,
По приказу матери был он ослеплен.
Слишком много видел ты любимый сын.
А пока в темнице посиди один.
От твоих, вопросов я сойду сума.
Некогда следить мне! Я ж совсем одна.
Глазки тебе были только лишь во вред.
Что мне делать было, как спастись от бед.
Как ты станешь взрослым, ты меня поймешь.
А пока в оковах время проведешь.
Константин недолго прожил на земле.
Умер. Очень скоро. В камере. Во сне.
А Ирина свергнута вскорости была,
Смерть родного сына счастья не дала.