Притча

Решился Ворон вдруг взять замуж деву,
Чтоб место царское средь птиц ему занять.
С небес спустившись, мирно сел на ветлу
И на уста одел безмолвия печать.
 
Прождав до вечера, назад собрался,
Да вдруг услышал голоса невдалеке.
Как коршун с места он тотчас сорвался
И ветром полетел к петляющей реке.
 
У чащи заплутали три подружки,
Аукались, тропу заветную ища.
В ответ им куковали три кукушки
И зайцы прятались в кустарнике, дрожа.
 
И Ворон, подлетев к ним, сел на ясень,
Решив невесту себе выбрать дотемна.
Забыл несчастный-этот путь опасен
И скоро он за всё поплатится сполна.
 
Увидев птицу, зашептались девы,
Решив спросить его, где краткий путь домой.
В напряге были их девичьи нервы
И молнии метал характер громовой.
 
В ответ им Ворон очень долго каркал,
Пытаясь донести понятно о пути.
Внезапно проявилась вдруг запарка -
Не знали девы, как язык перевести.
 
Настала ночь, впустив в наш мир чудовищ,
Подружкам стало вдруг совсем не по себе.
Вещун же не спускал свой взгляд с "сокровищ",
Решив довериться искуснице-судьбе.
 
Увидев, что три девы испугались,
Тотчас крылами он над ними помахал.
Тела девичьи вдруг цветами стали,
Собой весьма разнообразив ареал.
 
Настало утро и решился Ворон
Подружек трёх к себе в невесты получить.
Чтоб дом всегда детишками был полон,
Прервать никак нельзя наследственную нить.
 
Взмахнув крылом, дев обернул камнями
И, клювом подхватив, понёс к себе в гнездо.
Небес достигнув, скрыл их облаками,
Почувствовав себя далёкою звездой.
 
Вновь став людьми, подружки осерчали -
Угрозы сыпались на Ворона рекой.
Несчастный, чтобы скрыться от печали,
Решил тотчас подружек отнести домой.
 
Доставив в лес, их проводил в станицу,
А после спешно полетел в своё гнездо.
Зарёкшись впредь, перевернув страницу,
Прожить до тризны, не болея ерундой.