Хлеб наш насущный

Из жизненных событий послевоенных лет - 1948 г.
Детям войны посвящается.
1.
Село, ставок*, гудок, обязанность,
забота, долг - в моей вмиг вспыхнуло
беспечной голове.
Дотоле заигравшись с пацанами на ставке
и позабыв про всё на свете...
несусь теперь по лужам босиком,
не чуя ног, взбивая струи брызг:
- Что будет если не успею, не возьму,
ёще с детсада взять надо сестру...?
 
Гудит гудок завода басовито,
из проходной течет рабочий люд.
2.
Все, как и я спешат в хлебный ларек.
Там очередь, толпа, друг друга жмут:
- Давайте открывайте, люди ждут..!
Совсем не думая,что могут наступить
и покалечить,а то и вовсе раздавить,
прополз сквозь частокол "опасных"ног,
протёк сквозь щель горячих тел.
Перед прилавком высунуть лишь
голову сумел...
 
И понял всё безумство "храбрости" своей...
3.
Что ростом мал и не дотянуться мне
к, казалось, близкой "амбразуре."
Кругом лес рук и даже костылей,
что тянут инвалиды и солдаты-ветераны.
Тяну свой хилый кулачок с зажатыми деньгами:
- Тё-тя, тё-тя, да-й-те-е...
Куда, ты, встрянул, дурачок, ведь задавят,
как мог послать тебя отец? Мальчонке дайте!
Из "амбразуры" продавщица кинула буханку...
4.
В свой адрес слышу перебранку...
 
Стараясь освободиться от объятия толпы,
прижав к груди желанную добычу,
ныряю под прилавок и уже не слышу,
что там твориться наверху,
счастливо улыбаюсь и шепчу:
- Мама, я всё же хлебушек достал...
Потом сестренку из детсада взял
и с чувством выполненного долга,
домой уже неторопливо зашагал.
5.
Тот дядя нас на улице догнал:
- Малец.- А где же будет твой отец..?
Я отвечал, что знал:
- Сказала мама, наш отец,а вместе
с ним его боец лежат за Вислой,
в Польше, - в неродной ему земле...
Он вздрогнул, нас по голове погладил,
сурово в даль над нами посмотрел
и прошептал: - Простите!
6.
А дома, мама... с работы возвратилась,
уже на кухне хлопотала, управлялась,
шумливый примус разжигала,
руками - крыльями нас нежно обнимала,
наш лепет слушала и грустно улыбалась.
Сейчас, я знаю, что боль потери**
в её сердце, тогда еще не улеглась.
Ведь как-никак, прошло всего три года,
как закончилась...та страшная Война.
 
* ставок (укр.) - пруд
** 29 января 1945 г. погиб наш отец, ст.лейтенант ИТВ
Лапшин Петр Александрович.