Зимняя песня о жарком лете (часть первая)

Зимняя песня о жарком лете (часть первая)

Аудиозапись

Его звали, страшась, все - Январь
Он был месяцем хладным и гордым.
Но однажды судьба невзначай
Подарила морозному лорду,
 
Словно пламя, прекрасный цветок,
Что на льдинке лежал у порога.
И Январь понять так и не смог,
Кто стоял же за тайной истока.
 
День за днём чаровал его цвет
Среди снега сиянием страстным.
И решил найти месяц ответ,
Чем сидеть и гадать безучастно.
 
И вознёс он вопрос к Декабрю:
«Что за странный подарок прислали?
Почему он живой, не в снегу,
И пришел из какой такой дали?
 
Ты же, брат мой, доселе видал
Мимолётом осеннее царство.
Так дай имя мне, чей идеал
Облачён в таких красках убранства?»
 
Долго думал, что месяц сказать,
И лишь с грустью ответил он кратко:
«Я встречал только серую гладь,
Что ноябрь дарил в лихорадке.
 
Я не знаю столь ярких цветов,
Только грозди промёрзшей рябины,
Только краски морозных холстов,
Только речек замёрзшие льдины.
 
Ты у третьего брата спроси,
Он с весною встречает забвенье.
Может, видел он в этой дали,
Что-то кроме морозного бремя».
 
И пошел Январь правду искать
У последнего в царствие брата.
Но и тот не смог точно сказать,
И ответил довольно предвзято:
 
«Ненавистен мне Март за судьбу,
Что лишает меня полномочий.
И я видеть весну не хочу!
Чем же плох тебе дом этот отчий?
 
Не ищи ничего в тех краях,
Там слёз снежных сбегают потоки.
Там на некогда белых степях
Прорастают зелёные соки.
 
И нет места там той мерзлоте,
Что в крови всего нашего рода.
Ты забудь о туманной мечте,
Разделила ведь так нас природа!»
 
Но Январь слушать брата не стал,
И, надев свои белые латы,
Он пошел искать тот ареал,
Где он смог бы добиться всей правды.